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Unser erster BALSAM ist geboren, aber allerding mehr fruchtig wie süß, aber deutlich süßer wie unsere Essige und nur mit ca. 4% Säure, weshalb er auch ein Balsam und kein Essig ist. Aber was ist denn ein BALSAM und was ist ein Balsamico? Ein feststehendes Regelwerk gibt es dazu leider nicht, somit können wir nur unsere Fachmeinung dazu beitragen. Ein Balsamico ist ein mindestens 12 Monate im Holzfass gereifter (gegärter) Essig. Die Alternative dazu ist in Deutschland der Balsam, der durchaus auch im Fass gegärt werden kann, aber nicht muss.
Unser BALSAM ist ein verfeinerter Bio BASIC Rotweinessig aus unserer Manufaktur, aber verfeinert mit reduzierten Traubensaft und mit brauen Rohzucker versetzt. Dies ergibt eine sehr feine fruchtige und milde Note. Aber er ist jetzt nicht dickflüssig und cremig, da wir dann tatsächlich mit viel Zucker und Dickungsmittel hätten arbeiten müssen und das wollten wir in keinem Fall.
Unser Tipp: natürlich der Klassiker für Tomatensalate, Tomaten Mozzarella. Aber auch hervorragend geeignete für Bratensoßen insbesondere bei rotem Fleisch wie Rehbraten, Sauerbraten etc.
Zutaten: Bio BASIC Rotweinessig*, Traubensaft*, Rohrzucker*
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
Nährwerttabelle
Durchschnittswerte pro 100 ml
Brennwert 424kj (101 kcal)
Fett 0,02 g davon gesättigte Fettsäuren 0,001 g
Kohlenhydrate 20,6 g davon Zucker 20,6 g
Eiweiß 0,17 g
Salz 0,007 g
ohne Konzentratzusatz, ca. 4% Säure, nach dem Öffnen kühl und dunkel lagern